华严经念诵网

当前位置:首页 > 华严经注释

华严经白话文全文讲解(第十七卷)

发布日期:2019-03-14 15:31:50|编辑:朱有明


“佛子啊!我们再将刚才的比喻放下。现在,假使有一个人,在一念之间,能够了知东方无数世界中,所有众生种种差别的作业行为。如上所述,此十方世界众生种种差别的作业行为,都有其极限;但是,菩萨初发起无上菩提心,其无量功德却是无法测度。

“为什么呢?佛子啊!这是因为菩萨的发心不可限量,不会只为了知晓那些众生的作业,就发起无上菩提心;是为了想完全了知过去、现在、未来三世中一切众生的作业,乃至于想完全了知一切作业之网的缘故,而发起无上菩提心。

“佛子啊!我们再将刚才的比喻放下。现在,假使有一个人,在一念之间,能够了知东方无数世界中,所有众生的种种烦恼;并且每一念都能如此,穷尽一个阿僧衹劫的时间之后,他所理解的这些烦恼的种种差别,几乎是无边无际。接着,假如又有第二个人,在一念的时间中,能具备前者在阿僧衹时劫中的理解,并能如此穷尽一个阿僧衹劫。依次推演,下一个人都超越上者在时劫中的理解,一直到第十位。而南方、西方、北方,四维上下的世界,也都是如此。

“佛子啊!两相比较,这十方世界中众生的无边烦恼差别终究有其极限;但菩萨初发起无上菩提心的善根边际,却是无法穷尽的。

“为什么呢?佛子啊!这是因为菩萨的发心不可限量,不会只为了知晓那个世界中众生的烦恼,就发起无上菩提心;是为了完全了知一切世界中,所有众生的烦恼与差别,而发起无上菩提心。

“也就是为了完全了知轻的烦恼、重的烦恼、潜伏于心的烦恼、已经现起的烦恼,明了每个众生的无量烦恼,其种种差别与细微感受,而以清净来对治一切杂染;也是为了完全了知依于无明的烦恼、与爱相应的烦恼,来断除束缚着生命的所有烦恼;是为了完全了知属于贪的烦恼、嗔的烦恼、痴的烦恼、及贪、嗔、痴三者平等齐分的烦恼,以断除一切烦恼之根;也是为了完全了知执着于我的烦恼、我所有的烦恼、我慢的烦恼,来觉悟一切的烦恼,使之一扫而空;是为了完全了知从颠倒分别所生出的根本烦恼、伴随出生的烦恼,以及因为身见的执着而生出的六十二种错误的知见,以凋伏一切的烦恼;也是为了完全了知五盖所产生的烦恼、二障所产生的烦恼,因而发起大悲救护的心,以断除一切烦恼的大网,使一切智慧的体性能够完全清净。因此之故,而发起了无上菩提心。

“佛子啊!我们再将刚才的比喻放下。现在,假使有一个人,在一念之间,能化现出所有上味可口的饮食、香华美衣、幢幡伞盖,并建筑上妙的宫殿作为僧众伽蓝,其中有各种宝帐与网幔,与庄严殊胜的师子宝座、众妙珍宝,来供养东方无数的诸佛,以及无数世界的众生,对他们毕恭毕敬,礼拜赞叹,曲身鞠躬,瞻仰不舍,如此延续了无数劫的时间。他又劝化这些众生,使他们也如此的供养佛陀。直到佛灭之后,他又为这些佛建造舍利宝塔。这些宝塔高耸宏伟,以无数世界的各种珍宝共筑,庄严非凡。在每一座塔中,各有无数的佛陀形象,光明遍满,照耀着无数的世界,持续无数的时劫。南方、西方、北方,四维上下的世界,也都是如此。佛子啊!你认为如何呢?这个人的功德是否很大?”

帝释天王回答说:“是的!这个人的功德太大了,只有佛陀才能完全知晓,其余的人等是无法揣测的。”

法慧菩萨说:“佛子啊!你要了解,其实这个人的功德,比起菩萨初发心的功德,实在是相差太远了,可以说是百分不及其一,千分不及其一,万分不及其一,甚至是优波尼沙陀这样难以计算的大数目也不及其一。

“佛子啊!我们再将刚才的比喻放下。假使又再有第二个人,在一念之间,能做上述该人及无数世界的所有众生,于无数时劫中供养之事,而且每一念都能如此,以无量种种供养三宝的器具,供养无量诸佛如来,及无量世界中的所有众生,历经无量的时劫。接着第三人也能如此供养,依次推演到第十人,都是在一念之间,能做前者所有的供养,而且每一念都是如此,用无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说等难以计数的供养器具,来作无边的供养,供给不可说不可说的诸佛,以及这些世界当中的所有众生,经过了无边乃至不可说不可说时劫的时间,直到佛陀灭度之后,也都为他们起建十分宏伟庄严的宝塔;在整个众生能安住生存的住劫时期当中,都是如此。

本文链接:华严经白话文全文讲解(第十七卷)

上一篇:华严经白话文全文讲解(第十六卷)

下一篇:华严经白话文全文讲解(第十八卷)

推荐阅读