华严经念诵网

当前位置:首页 > 华严经注释

华严经白话文全文讲解(第十七卷)

发布日期:2019-03-14 15:31:50|编辑:朱有明


“佛子啊!以上所有的功德,比起菩萨初发心的功德,仍然是百分不及其一,千分不及其一,万分不及其一,乃至于优波尼沙陀分也不及其一。

“为什么呢?佛子啊!这是因为菩萨摩诃萨的发心不可限量,不会只为了供养那些佛陀,就发起无上菩提心;而是为了供养尽法界、虚空界,不可说不可说的十方无量三世所有诸佛的缘故,才发起无上菩提心。

“发起了这个菩提心之后,能知晓过去诸佛,其始成正觉圆满成佛及入灭涅槃的状况;能够净信将来诸佛的所有善根,能够了知现在诸佛的所有智慧。这些佛陀的所有功德,菩萨完全能够净信,能够受持,能够得到,能够了知,能够亲证,能够成就,能够与诸佛平等,具备同一体性。

“为何能如此呢?这是因为初发心菩萨为了不断灭一切的如来种性,故而发心;是为了使佛道遍于一切世界,故而发心;是为了救度解脱一切世界的众生,故而发心;是为了完全知晓一切世界的种种成坏变化,故而发心;是为了完全了知一切众生的污垢与清净,故而发心;为了完全了知一切世界中三有众生的清净,故而发心;为了完全了知一切众生心中所乐与烦恼的习气,故而发心;为了完全了知一切众生由此处死亡,而往生彼处的情形,故而发心;为了完全了知一切众生的各种根器方便,故而发心;为了完全了知一切众生心中所念、身体所行,故而发心;也是为了完全了知一切众生的三世智慧,故而发心。

“由于发起了菩提心,初发心菩萨常常为三世诸佛所忆念着,必当得证三世一切诸佛的无上菩提。当他发心时,三世一切诸佛赐与他无上的妙法,也就是赐与他三世一切诸佛平等的体性;就如同已修习了辅助菩提道的大法,成就了诸佛的十力与四无所畏,庄严着三世一切诸佛的不共佛法,完全得证了法界中一切诸佛的说法智慧。

“为何会如此呢?这是因为如此的发心,必定得证成佛。我们应当知道,这个人立即与三世一切诸佛同样的平等,也立即与三世诸佛如来的境界平等、功德平等,也得证了如来一身与无量身究竟平等的真实智慧。

“菩萨初发心时,立即为十方的一切诸佛所共同赞叹,立即能说法教化调伏一切世界中的众生,立即能震动一切的世界,立即能以光明照耀一切的世界,立即能熄灭一切世界中的恶道苦恼,立即能庄严清净一切的国土,立即能在一切世界中示现成佛,立即能使一切众生得到欢喜,立即能进入一切的法界体性中,立即能总持一切的佛种体性,立即能得到一切诸佛的智慧光明。

“这些初发心的菩萨,于三世之中无有所得。也就是不管是诸佛,还是诸佛法;是菩萨,还是菩萨法;是独觉,还是独觉法;是声闻,还是声闻法;是世间,还是世间法;是出世间,还是出世间法;是众生,还是众生法,初发心菩萨都没有任何的可得之念,他只是专求一切智,于所有的法界,心中不起任何的执着。”

这时,由于佛陀威神力的加持,十方各有一万个佛刹微尘数的世界,生起了六种大震动:一,动、遍动、等遍动;二,起、遍起、等遍起;三,涌、遍涌、等遍涌;四,震、遍震、等遍震;五,吼、遍吼、等遍吼;六,击、遍击、等遍击。这时,虚空中也雨下了各种的天华、天香、天末香、天华鬉、天衣、天宝及天庄严器具,各种舞妓妙乐应时具现,天上大放光明、音声回旋。

这时,十方各过十个佛刹微尘数的世界之外,有一万个佛刹微尘数的佛陀,他们都同名为法慧,同时示现了妙色身,在法慧菩萨的身前说道:“善哉!善哉!法慧菩萨啊!你能于此刻演说这个大法,实在太好了。我们这些十方各一万个佛刹微尘数的佛陀,也同样宣说这个法要啊!甚至一切诸佛都是如此。你在宣说此法的时候,有一万个佛刹微尘数量的菩萨发起了菩提心。我们现在都为他们授记,在历经一千个不可说无边劫的未来世中,他们必将在同一个时劫中成佛,出现世间,并且均名为清净心如来。这些如来将安住于各种不同的世界中。

“我们都应当护持这个大法,使未来世的一切菩萨,没有听闻过此法者,都能完全听闻。犹如在这个娑婆世界的四天下的须弥山顶上所演说的这个大法,众生听闻之后,都能受到教化;同样的,在十方的百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说数量的尽法界、虚空界的所有世界当中,也都是宣说这个大法来教化一切众生。这些说法者,都同样名为法慧菩萨。他们都由于佛陀威神力加持的缘故,或是世尊的本愿力的缘故,或是为了要显示佛法的缘故,为了以智慧光明普照的缘故,为了要阐扬真实义理的缘故,为了使他们证得法性的缘故,为了使法会大众都心生欢喜的缘故,为了要开示佛法本因的缘故,为了得到一切佛平等的缘故,为了知法界无二的缘故,而宣说如此的大法。”

本文链接:华严经白话文全文讲解(第十七卷)

上一篇:华严经白话文全文讲解(第十六卷)

下一篇:华严经白话文全文讲解(第十八卷)

推荐阅读